苏州金阊实验中学校

学校概况

当前位置: 学校首页> 学校概况 >> 校园新闻
学党史、通四史;悟思想、办实事;迎华诞、开新局! ------金阊党员学习教育精彩开局
作者: 高鹭     发布日期: 2021-03-26     点击次数: 2288


2021年是中国共产党成立100周年。在全国各级党组织都有序开展党史学习教育工作的大背景下,根据苏州市委教育工委“全市教育系统党史学习教育动员暨党建工作会议”精神,苏州市金阊实验中学校于3月24日隆重召开全校“党史(四史)学习教育动员大会”。

2021年是中国共产党成立100周年。在全国各级党组织都有序开展党史学习教育工作的大背景下,根据苏州市委教育工委“全市教育系统党史学习教育动员暨党建工作会议”精神,苏州市金阊实验中学校于3月24日隆重召开全校“党史(四史)学习教育动员大会”。

校党总支书记邓志敏同志首先代表校长室、党总支做学习动员,他指出学习“四史”指的是学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,其中党史学习是2021年党组织学习的重中之重!

随后,文科支部书记吕柃延老师,文科支部委员洪文婕老师,优秀青年党员刘常娟方惠敏、王安琪老师分别发言,依次交流了自己对四史、党史的首轮学习体会。

方惠敏、王安琪老师的分享简明地阐述了“四史”学习的主要内容、框架结构、相互关系,将“四史”学习与“不忘初心”主题教育紧密结合。洪文婕老师的报告,从时间脉络、重要会议的线索出发,系统地全体党员梳理了党的伟大奋斗历程,展示了新中国建设十大成就,改革开放伟大业绩,振奋人心!刘常娟老师的ppt紧扣“何为新四史”、“为何学四史”、“怎样学四史”三个主题,向全体党员分享了四史学习的重要方法。吕柃延老师根据精心准备的ppt脱稿演讲,重点阐述了“中国共产党为什么能?”、“马克思主义为什么行?”、“中国特色社会主义为什么好?”三大问题,展现出一位优秀政治教师的学科素养。

会议最后,根据上级党组织会议精神,邓志敏书记再次对2021年党史(四史)学习教育工作提出明确要求:

一、要求全体党员开展四史学习,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,明确“党史”学习是学“四史的主线,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二、要求全体党员切实提高站位,深刻领悟内涵,增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

1.要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求。

2.要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

3.要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

三、要准确把握要求,明确重点任务,高标准高质量开展党史和四史学习教育。对标“六个进一步”,高质量开辟金阊实验中学发展新局面。

1.进一步感悟思想伟力,增强深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉;

2.进一步把握历史规律和大势,增强推进工作的系统性、预见性、创造性;

3.进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想;

4.进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;

5.进一步发扬革命精神,始终保持“开路先锋”的昂扬精神;

6.进一步增强党的团结和集中统一,增强做到“两个维护”的行动自觉。

会议要求全体党员干部要压实责任,带领全校教职工更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,切实把学习教育的成果转化为锐意进取、开拓新局的强大动力和实际成效,为引领学校的进一步内涵发展而不懈奋斗,以更优异的成绩迎接建党100周年!















撰稿:邓志敏

审稿:何   燕

摄影:钱海峰


上一篇:不负春光不负卿,金阊实验“趣”踏青! 下一篇:今天必须“曝光”他们!不能再忍了! ——...
苏州金阊实验中学校