苏州金阊实验中学校

对外交流

当前位置: 学校首页> 对外交流
一衣带水,相知为邻——2020年苏州市金阊实验中学韩国文化节成功举办
作者: 钱海峰     发布日期: 2020-11-24     点击次数: 1468


11月24日,我校成功举办了第七届韩国文化节。此次韩国文化节开幕式上,韩国学校行政部长崔正任女士作为嘉宾出席,同时出席的还有我校陈荔校长、陆丽芳副校长、德育处张丽华主任以及韩语项目负责人钱海峰副主任。本次文化节由孙智文老师主持。韩语教师李贞姬老师当场宣读了大韩民国驻上海领事馆李荣燮领事的来电贺词。随着陈荔校长的正式宣布,开幕式欢庆而热烈的气氛弥散开来,中韩师生瞩目的眼光聚焦中心舞台。

本次开幕式节目丰富多彩,惊喜连连。首先出场的是韩国学校小朋友带来的跆拳道表演。他们的服装整齐划一,拳脚动作一施展,掷地有声的呼喊就破空划来,可谓气势恢宏。人虽小,表演力道却很到位,令观看者心头为之一震,感慨韩国的代表文化跆拳道确实名不虚传。

接下来,就是我们本校出演的民乐节目——《青花瓷》。两位衣袂飘飘的古筝演奏者张静雨和郭丽婷同学            早已正襟危坐,以指抚琴。正对着的两位男生苏永航和韩哲宇同学则以中国传统乐器大鼓配合演出,敲击铿锵有力。初二八班的舞蹈演员谢升娅同学身着传统民族服装,缓缓步入舞池,如出水芙蓉般飘逸绝尘,顾盼生姿,婀娜娉婷间步步生花,轻柔曼妙而又不失灵动婉约。古时曹植所绘的“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波”惊艳场景大约就如此刻吧。一曲舞完,师生们还沉浸在曼妙的乐曲声中,陶醉而不止。

有古典,当然也有现代的碰撞。韩国流行文化在东亚地区尚占有重要的一席之地,向来是潮流引领的风向标。韩国学校的少女们随之为我们呈现了富有节奏韵律感的劲歌热舞。行云流水的动作、到位的表情管理着实将现场的气氛引入了高潮,欢呼声不断。最后压轴的是我们的武术表演,武术老师首先展示了经典的传统武术——太极拳。动作如风吹杨柳,轻盈自然。似静而微动,似动而难察。“白鹤亮翅”更是飘然下落,杳无声息。随后学生们身着“中国红”热烈登场,拳脚矫捷刚健,身形舒展灵活,这正是我们青春大好少年该有的风姿神韵。

欣赏完美妙绝伦的节目后,师生们最是期待的美食正式上线!颜色诱人的韩式年糕饱吸酱料,软糯可口;辣白菜鲜辣爽口,滋味浓郁;紫菜包饭口感层次丰富,令人回味无穷;苏式肉月饼酥香四溢,入口即化。吃进嘴里,笑在脸上。

为加强中韩友谊的互融,我们还有投壶、踢毽子、韩服体验等项目,大家在轻松愉悦的氛围中实现了感情纽带的传递。

此次韩国文化节的成功举办,也使我校国际理解教育有效推进,让更多的人看到了彼此文化的精妙之处,这也是今后加强互通的一个契机。一衣带水,相知为邻,友谊长存,和谐与共。







































撰稿:殷慧茹

摄影:钱海峰

审核:教发中心


上一篇:我校成功举办2021年韩国语教育援助项目... 下一篇:韩流来袭!带你了解别样的文化!
苏州金阊实验中学校