苏州金阊实验中学校

德育频道

当前位置: 学校首页> 德育频道 >> 德育活动
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦--我校开展“节约粮食,力行光盘”主题教育活动
作者: 杨长根     发布日期: 2020-09-16     点击次数: 1805

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

一种文明,一种习惯:厉行节约  杜绝浪费

“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”近日,为进一步倡导“厉行节约,杜绝浪费”的校园风尚,树立“浪费可耻,节约为荣”的观念,帮助学生养成节约的好习惯,我校在各年级部开展“节约粮食,力行光盘”的主题教育活动。

一场班会  一份认知

9月11日(周五),各年级统一开展关于“节约粮食,力行光盘”的主题班会。各班通过新闻图片、统计数据、名人故事和影视片段等方式,多途径、多视角地呈现社会上各种浪费现象。对此,同学们不仅表示惊讶和痛心,还纷纷为“践行节约,减少浪费”献计献策:“吃多少点多少”“不好面子,不讲排场”“外出吃饭吃剩的饭菜打包”“常吃常买,不囤货”“不去关注博人眼球、假吃催吐的吃播”等等。在观看、讨论过程中,同学们更新观念、深刻认识到了厉行节约的重要性,纷纷表示要做一个有“粮”心,有公德的人。


                                                                        一份光荣   一种践行
      为了让“节约粮食,力行光盘”在校园具有长效性,各班级从学生用餐管理、就餐习惯作为切入口,充分利用中午班主任陪餐时间,加强对于学生节约意识的培养,同时在用餐管理的过程中,积极引导学生开展“光盘行动小组”“光盘之星”评比活动,正面引导并鼓励学生践行光盘行动,帮助学生养成节约粮食的好习惯。


       

一面板报 一种熏陶


为了让“节约粮食,力行光盘”这一观念深入人心,深入校园,各班纷纷组织宣传小分队利用班级软板的布置积极塑造“勤俭节约,节约粮食”的班级文化氛围,帮助同学们潜移默化地建立起勤俭意识。






一份倡议  一个承诺

光盘有我,节俭有你——节约粮食倡议

1.杜绝浪费,坚决做到光盘行动。

2.不攀比,以节约为荣,不求排面,只求光盘。

3.能吃多少就点多少,尽量不要剩菜剩饭

4.做好节约粮食宣传员,告诉亲人邻居浪费粮食的可怕后果。

5.自己做好小小监督员,监督亲人做到节约粮食,杜绝浪费。

6.吃不完的剩菜剩饭可以打包带回家。



一份倡议,一个承诺,一种责任。让你我以节约为荣,从点滴做起,从小事做起,让节约粮食不再是一句空话。让我们一起行动起来吧!Believe you can do it.

 


下一篇:金阊实验中学2018“承先忧后乐之神,吟...
苏州金阊实验中学校