苏州金阊实验中学校

教学频道

当前位置: 学校首页> 教学频道 >> 教师风采
语文教研组庄林燕老师
作者: 教师发展中心     发布日期: 2020-09-02     点击次数: 4681


庄林燕,毕业于常熟理工学院汉语言文学师范专业,中共党员。大学期间作为学生干部表现优异,代表汉语言文学师范专业参加江苏省师范生教学基本功大赛获得二等奖,主持两项校级课题,并在省级期刊上发表有关语文教学研究的论文。

专业基本功方面,庄林燕老师深知“教师要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”之理,将提升教师基本素养和学科素养落实在日常教研活动中,努力提高师德修养,静心研究教育理论、课程标准、教材和中高考试题,苦练基本功,首次参加苏州市教师专业素养竞赛即获得一等奖

教学方面,庄林燕老师广泛阅读语文教学相关书籍,积极参与备课组学科研讨,向经验丰富的优秀教师取经,并积极将理论运用于实践,所任教班级语文成绩进步显著。她注重趣味性与知识性相结合,充分尊重学生的主体地位,以多种形式调动学生学习的积极性,由浅入深地带领学生挖掘品味文学作品背后人物的精神世界,让学生能够在精神的沃土上茁壮成长。

班主任工作方面,庄林燕老师在苏州市中小学初任班主任培训中表现优异,被评为第二模块优秀先锋学员,并荣获优秀作业奖。班级管理中她注重以人格魅力为学生树立榜样,参加2019年苏州师说融媒思政季获得最具潜力奖。平时管理善于结合学科特点,在浸润式教育中教导学生戒骄戒躁,从而培养良好的行为习惯,构建家校联系的桥梁,师生及家长关系融洽,班级管理高效,所带班级每学期均有进步。


教育感言:教育是播撒下一颗种子,让学生在知识与生活的浸润熏陶下生根发芽,茁壮成长。


在金阊校园中

在语文课堂上


上一篇:语文教研组苏英老师 下一篇:历史教研组长陈党香老师
苏州金阊实验中学校