苏州金阊实验中学校

党建工作

当前位置: 学校首页> 党建工作
学党史 悟思想 办实事 开新局 ——苏州市金阊实验中学校党总支开展党史学习主题党课活动
作者: 吕柃延     发布日期: 2021-08-20     点击次数: 119

628日,苏州市金阊实验中学校党总支全体党员在五楼会议室开展党史学习教育主题党课,会议由文科支部书记吕柃延主持。此次党课的主讲者是体卫艺保处主任吴勇同志,吴主任从教34年,入党超过20年,中学高级教师,曾被评为市优秀党员、市优秀教育工作者、市优秀家庭教育指导师。



吴主任的党课主题是“致敬历史,再创辉煌”。他从自己入党的初心开始讲起,再对比三十年前后的工资、交通出行、教学设备、城市建设等的变化,向党员们介绍了从教三十多年来的所见所闻所感。

刚参加工作时,一个月工资还不够买一辆‘永久’牌自行车,而现在一个月的工资,可以买到几十辆自行车。吴老师感慨万千,时代的发展给我们带来了极大的福祉。

“以前从苏州回上海老家看望父母需要辗转大半天,现在开车回趟老家2小时不到。”交通的发展拉近了两代人的距离,达成了吴老师月月回家看父母的心愿。

“刚开始工作时,出一份试卷需要花几个小时来刻钢板、然后再自己一张一张刷油墨印刷,很多人都不知电脑为何物?当初上课时,能给学生放几张幻灯片,就足以引起他们极大的惊喜。现在班内电脑、网络方便快捷,信息直通世界,教学手段丰富多彩。”

“三十年前刚到苏州时,金鸡湖畔还是一片荒僻的芦苇荡,现在是苏州最现代最繁华的苏州中心,这三十年正是我党100年来社会经济发展最辉煌的三十年。”

吴主任站在新时代,回望往昔,以小见大,侃侃而谈,说尽新中国蓬勃发展的历史。党员们深切感受到了中国三十年的巨大变化给我们生活和工作带来的极大的影响。

习总书记曾说过,历史是最好的营养剂,党史是最好的教科书。吴主任以他自身亲身经历为例,告诉党员,我们要不忘历史,从历史中汲取经验和力量;以理论指导实践,勇挑重担,砥砺前行,把社会主义核心价值观贯穿于教书育人的全过程;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设。在平时的工作中,我们要时刻感悟初心,传承红色基因,激发使命担当;努力放大自己的长处,弥补自己的不足;在一点一滴中做更好的自己,思想、能力、行动跟上党中央要求,跟上时代前进步伐,跟上事业发展需要,努力做出自己新的贡献。

      党课的时间是有限的,但影响却是深远的。在之后的党史学习交流活动中,大家畅所欲言,纷纷表示要认真学习党史,以此来激励自己更好的开展教育教学工作。




撰稿    洪文婕

审核       何燕



上一篇:学党史 悟思想 办实事 开新局... 下一篇:学党史 悟思想 办实事 开新局 ...
苏州金阊实验中学校